工控網首頁
>

應用設計

>

VEGABAR壓力變送器成功攻克強腐蝕介質氟化氫的測量

VEGABAR壓力變送器成功攻克強腐蝕介質氟化氫的測量

VEGABAR壓力變送器成功攻克強腐蝕介質氟化氫的測量

氟化氫是一種強腐蝕、劇毒介質,可用于有機或無機氟化物的制造,如氟碳化合物、氟化鈉、氟化鋁、六氟化鈾和冰晶石等,也是生產制冷劑“氟里昂”、含氟樹脂、有機氟化物和氟的原料。高純度的氟化氫在電子工業或者說半導體工業制造中廣泛應用,氟化氫也是鋰電池電解液六氟磷酸鋰的原材料。

在氟化氫生產過程中會產生一定的氫分子,對金屬材質造成氫滲現象,這就對壓力儀表的膜片材質提出了很高的要求。下面以某化工廠氟化氫生產為例詳細介紹VEGA針對該應用的解決方案。

工藝和工況介紹

介質:>10%AHF無水氟化氫

壓力:-0.013MPa

溫度:103℃

測量范圍:-0.02—0.01MPa

氟化氫遇到少量水汽時,就顯示出較高的化學活性,產生極強的腐蝕性。此外,在生產過程中,有氫分子產生,氫氣分子的體積小,因而能夠透過材料的結構間隙滲透出來,此現象在高溫高壓時尤為顯著。當氫分子滲透過金屬膜片,侵入封液腔內,產生氣泡(氫氣積存),一定時間后會使封液腔的金屬隔離膜片鼓起,嚴重時甚至破裂。

原測量方案

客戶以前用其它品牌的壓力變送器都出現氫滲現象,使用大概3個月左右,壓力變送器的膜片就被氫滲透,導致儀表損壞,無法測量??蛻粢矅L試過多種膜片,如蒙耐爾合金膜片、鍍金膜片、紅寶石膜片,使用效果均不理想。

VEGA改進后測量方案

針對該客戶所遇到的問題,VEGA工程師建議使用VEGABAR 81壓力變送器,并搭配定制的工藝膜片。這款膜片由特殊防腐材質制成,并采用雙層涂層的方式,給膜片雙重保護,有效防止氫滲透。

VEGABAR 81現場安裝圖&歷史曲線圖

VEGABAR 81在客戶現場使用7個月,測量效果穩定。檢修時,拆下壓力變送器,也未發現儀表被氫滲的情況??蛻魧υ搩x表表現非常滿意,目前儀表仍繼續在客戶現場服役。

使用VEGABAR 81 7個月后膜片情況

如今,國家正大力推進鋰電行業的發展,氟化氫作為電解液生產的重要原料,需求量較大。但如上文所述,由于該介質本身的特性,給測量帶來了困難。VEGA憑借產品優異的性能,加之服務工程師專業的現場分析與安裝指導,最終幫助客戶解決了這一測量難題。

正在客戶現場認真調試的VEGA服務工程師

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

VEGA導波雷達儀表在針狀焦生產中焦油加工工藝的成功應用

VEGA物位儀表賦能綠色鋼鐵行業快速發展

VEGA壓力變送器可靠地監測食品行業乳化過程

VEGA物位測量儀表助力精細化工企業的自動化生產

VEGA多款儀表在煤系針狀焦生產中的典型應用